不小心掉入两米多深的排水沟

2020-09-06 投稿人 : www.myhappyinn.com 围观 : 736 次

一年前的炎热时间,仍在上普通高中的泗洪县魏营镇涧北社区居委会十七岁小伙子小蔡在给爸爸妈妈送餐中途,不小心掉入两米深的排水沟中。已经田里辛勤劳动的67岁老人姚献宏听见喊叫声后跳进水里。最后,小蔡获救了,老人却始终地离开了。

8月15日早上,在接到高校入学通知书后,小蔡手棒花,拿着入学通知书赶到老人的墓前,和老人“相遇”。“要是没有姚爷爷的舍生相助,就无我有今日的日常生活。”

报道员 顾佩佩 郑成胜 李小珍

金陵晚报/紫牛新闻新闻记者 高峰期

不小心掉入两米多深的排水沟

上年7月30日,更是一年中最火的情况下。十七岁的小蔡告一段落高二的学习培训,正处在暑期当中。这一天原是平时的一天,却变成小蔡一生中始终的记忆力。

那一段时间,因为气温旱灾降雨少,泗洪县魏营镇涧北社区居委会群众都会忙着耐旱保苗。当日早上8点多,十七岁的高中学生小蔡前去田里给爸爸妈妈送茶叶茶,“当日气温较为热,她们全是很早已田边干活儿的,做了两三个小时后,天较为热,她们口渴了,我爸爸就要我送餐给他喝。”

道上,当他顺着一条排水沟走动时,一不小心踩滑了,一下子掉来到两米多深的排水沟里。

“我那时候内心较为慌,就不断地在水里挣脱。”这时候,不容易游水的小蔡脚底踩来到一块石头,他头顶部外露河面,刚喊了一声“救人”,又沉了下来。

“那时候我呛了水,观念是晕厥的。可是过一会,我若隐若现觉得有些人在拽我,将我往地面上拽。”拽人的更是和小蔡同一社区居委会的67岁的老人姚献宏。

当日,姚献宏已经田里辛勤劳动,听见喊叫声后,他快速跑到出事地点,纵身一跃跳进水里,一把把握住小蔡就向排沟游去。殊不知,因为年逾古稀,在抓着小蔡游向岸上的全过程中,姚献宏精力逐渐不支,连续呛了多唾液,在耗尽最终气力将小蔡向岸上托起后,自身悲剧沉到水里。

这时,知道消息赶至的小蔡爸爸和附近农民竞相排水抢救。“那时候我跑到落入水中的地区,河面上早已没有人了,她们早已沉在水下边来到。”当许多人将小蔡和姚献宏救上岸时,两平均深陷晕厥情况。

群众马上拨通120和110求助。因为姚献宏的及时营救,小蔡的生命并无影晌,殊不知姚献宏因为落水時间太长,经医治无效悲剧过世。

那时候出警后赶来当场的魏营派出所所长刘君说,多亏姚献宏的全力托起,为解救争得了宝贵时间,要不然不知水溶性的小蔡也很可能产生落水。

群众们详细介绍说,姚献宏性情非常好,两口子完婚39年,生孕了4个孩子,一大伙儿十几口一直很和谐。他一向热情助人为乐,质朴忠厚,村内哪家碰到急难事,他都是积极搭手帮助,隔壁邻居间发生争执,他也一直当做“和事佬”,参加调处说和,全村人都夸他。

过后,泗洪警察迅速为姚献宏申请见义勇为奖赏,并送来到资格证书。“我们家老头儿以便拯救一个年青的生命自身过世,我很难过悲痛,非常自豪。” 姚献宏的老伴儿周莲英追忆说,当日早晨,由于天气炎热,她还劝导老伴儿别去地里干活儿,可是老伴儿還是坚持不懈来到。

姚献宏老人过世后,他义无反顾勇敢抢救的个人事迹在本地广为传颂。今年一月,姚献宏评为“江苏省善人”。

老人一家婉言谢绝6.五万元

不幸产生后,蔡家倾尽全力取出6.五万元存款,送至姚献宏老人家里,谢谢老人的大恩大德。

上年8月5日,刚解决完老伴儿丧事的周莲英,想起的第一件事便是把钱归还小蔡家。“碰到那样的事儿,谁都是冲锋在前的。这钱我们不能收,交给孩子读书吧!”周莲英说,期待小蔡能尽早成材,为社会发展做出贡献。

小蔡一家打动流泪,一声声感谢,坚持不懈请周莲英接过该笔钱,却再度遭受婉言谢绝。就是这样,该笔钱在小蔡妈妈和周莲英手上推过来,又让回来。最后,该笔钱被周莲英塞回了小蔡妈妈的手上。小蔡妈妈靠在周莲英的肩部上痛哭好长时间,再三表示感激。

“老人以便我儿子把生命都献出去了,至少要使我们把他办后事的钱给垫了吧。”小蔡爸爸说,那时候她们家的经济发展情况也不大好,也有负债累累,因此凑来该笔钱用了一点時间,但周莲英说些什么也不愿收。

小伙子拜谢“恩人”

在2020年高考后,小蔡来到苏州市打工赚钱。在亲人对他说接到高校的入学通知书后,8月14日夜间,他从苏州市赶回到了家里。

8月15日早上,小蔡捧着花束,拿着入学通知书,赶到姚献宏的墓前。“姚爷爷,我考大学了!特意来谢谢你的大恩大德。”小蔡把花束放到老人的墓前,响声啜泣了。

“是姚爷爷给了我第二次生命,我仅有努力学习,才可以收益姚爷爷的这一份养育恩。”小蔡说,他把姚爷爷做为自身的楷模,平常里不仅努力学习,也热情公益性,“来到大学,我想积极参加课外活动,好好读书进修,根据自己的能量将善心持续,做一个像姚爷爷一样热情助人为乐、质朴忠厚的实诚人。”