三亚6岁男孩腹痛月余 医生从他胃里取出31颗磁力珠

2020-10-24 投稿人 : www.myhappyinn.com 围观 : 1309 次

医师从他肚子里取下31颗磁力珠

新闻通稿 昨天新闻记者从省妇儿研究中心获知,该管理中心前不久问诊了一名三亚男孩儿多多的(笔名),其腹痛一个多月。经医院体检发觉,多多的腹腔有珠串样异物,万万想不到的是,最终医师居然从其胃中取下31颗磁力珠。医师提示,一定要让孩子杜绝异物,一旦出現误吞,要立即就诊,以防耽搁医治,出現比较严重病发症。

新闻记者 钟起的 报道员 苏莉娜

三亚六岁男孩儿吞31颗磁力珠致肠胃破孔

男孩儿多多的2020年六岁,那时候看到医师,多多的的母亲满脸苦相,说孩子早已腹痛一个半月,在家乡的医院门诊开展口服药医治后,病症一直看不到转好。近期,多多的的体重下降,腹痛更为比较严重,便带著他赶到海南少年儿童研究中心就医。

多多的搬入该管理中心胸外科后,历经腹部CT片显示信息,其腹腔有珠串样异物。消化内科负责人曾霞主任医生专家会诊后,确立确诊多多的是少年儿童消化道异物,充分考虑孩子的腹痛時间较长时间,要警醒异物留存時间太久致消化道糜乱、破孔很有可能,应应急开展做胃镜,进一步确立状况。迅速,在应急开展了手术前提前准备后,曾霞为多多的开展胃镜检查下异物取下术,术中见磁力珠一串串,胃与十二指肠壁破孔。最后,曾霞从多多的肚子里取得成功取下了31颗磁力珠。

11岁女孩吞7颗磁力珠

如出一辙。上年10月,省人民医院小儿外科也曾接诊过那样一位“独特”患者,是来源于万宁市的十一岁小女孩小娟。那时候小娟表明肚子痛一周了,就诊前疼痛难忍,并且还伴随恶心呕吐,她没有食欲睡不好觉。

小娟说,大概2周前,盆友和她打赌,谁敢吞掉手上的磁力珠,谁就可以当他们“大哥”。为了更好地证实自身胆子大,她就当大伙儿的面一口气将7颗磁力珠全吞了。本以为过几天能够排出去,但想不到腹部愈来愈痛。医师给小娟做X光查验,发觉因为磁力珠有带磁,肚里7颗珠串已首尾相连,呈珠串样,因此没法排出来。接着医师给其做腹部空肠异物取下术,7颗磁力珠被取了出去。

医师:6月龄-六岁少年儿童要防止消化道异物

曾霞表明,消化道异物是小儿科普遍的危症之一,也是少年儿童意外事故的关键缘故之一,6月龄至六岁为多发年龄层。尤其是6个月到三岁的孩子,这一年龄层的孩子对全都很好奇,但欠缺安全防范意识,经常是取得物品就往口中放。少年儿童消化道异物各式各样,数最多的当属钱币,也有充电电池、开卡、扣子、磁石、钻戒、笔帽、拉链拉头、小玩具等。这种异物一旦吞掉,会跟随食材一样顺着消化道往下沉,因异物强度非常大形状各异,通常不可以像食材一样一切正常行驶,许多副本会让它滞留在消化道里。

据了解,若误吞钱币、扣子这类的一般的异物,预计不可以自主排岀,或是有毒副作用、腐蚀的能够根据胃镜检查取下。若误食锐利的异物则易损害消化道,相对性更风险,例如钉子、小螺丝钉、曲别针。假如这种异物仍在肚子里,应当立即根据胃镜检查取下来,若异物进到结肠就仅有执行手术了。而相对性上边两大类,最风险的還是磁石,它能够造成消化道破孔。

医师表明,孩子能吞掉的异物有很多种多样,临床医学能采用的解决方案也是有很多种多样,但最重要的是防止消化道异物,这才算是损害最少的一种解决方案。

磁力珠,又被称为巴克球、魔法球。它能够根据孩子的想像力构成不一样的图案设计,常被作为益智类玩具。这类看起来益智类的小玩具却有非常大的安全风险。磁力珠材料选用独特的金属材料使其具备较强的带磁,一旦吞掉后,磁性会将肠道壁吸引住,捏住肠腔,造成肠道顺畅遇阻,患者可出現腹痛、恶心呕吐的病症,初期因病症不典型性,患者不可以自诉病况,非常容易耽搁医治,時间一长肠道缺血性造成破孔裂开,严重危害性命。

如何预防消化道异物?

■ 小孩进餐,成年人需警醒:进餐时,勿逗乐或训斥孩子,孩子玩乐或又哭又闹时,勿用食材诱哄孩子。

■ 高风险物件妥当储放:钱币、纽扣电池及其剪子、缝合线针、棉签或木签等锐利物件不必摆放在孩子的眼睛视力范畴。

■ 婴儿玩耍时,成年人要全线监测,切忌注意力不集中。

■ 儿童衣服宜简易舒服,不许奇特的装饰品引其好奇心、拉扯。

孩子误吞异物该怎么办?

■ 最先要确立吞下去的异物是啥。

一般 要是异物尺寸适度,边沿标准,无锐利边沿,大多数能够自主排出来,如扣子、玻璃弹珠、钱币等。假如吞下去的是锐利异物(如钢钉、针、枣胡等)、腐蚀异物(如充电电池)、带磁异物(如磁力珠)及朔性异物(似水弹球)等通常非常容易造成比较严重病发症,需造成重视和警醒。

■ 异物吞下去后有哪些主要表现?

消化道异物吞进后是否有临床症状关键在于异物的种类、部位和留存的時间。口咽喉部、食道异物会出现拒食、淌口水、咽喉痛、吞咽障碍、恶心呕吐等病症;异物进到胃及肠胃后一般没什么主要表现,有时候很有可能会出現腹痛、肚胀、恶心呕吐等病症。