中国台湾少数名族青少年儿童桂林文化艺术感受营云端互动交流学习

2020-07-29 投稿人 : www.myhappyinn.com 围观 : 915 次

中国新闻网桂林7月23日电(欧绿兰 姜文导演骅)7月23日,今年 “关山云景心连心、桂台青少年共拼搏”中国台湾少数名族青少年儿童桂林文化艺术感受营云端互动交流交流学习,各自在广西省桂林市桥头中小学和中国台湾花莲县秀林乡和平小学举办,约70名桂台海峡两岸青少年儿童学员在云端欢聚一堂。

桂林市桥头小学学生演出古筝演奏《渔舟唱晚》。赵琳露 摄

桂林市桥头中小学小朋友们演出的开场舞蹈“猛兽迎宾礼仪”打开了主题活动帷幕,接着桂台海峡两岸学员各自开展了综艺节目互动交流演出和乐器弹奏,和平小学学员产生了太鲁阁人童谣齐唱、太鲁阁传统式乐器——木琴敲奏、乌克丽丽吉他弹唱等;桥头小学学生演出了古筝演奏《渔舟唱晚》、竹竿舞、变脸表演、渔鼓等。接着,在民俗文化感受互动交流新项目阶段,桥头中小学老师学生展现详细介绍了香囊、团扇、剪纸画制做和书法艺术;和平小学老师学生展现了传统式手工编织、传统式阿胶、纸黏土艺术创意。

桂林市桥头小学学生演出桂林地区传统式嘻哈歌曲造型艺术桂林渔鼓。赵琳露 摄

桂林市桥头小学校长熊体康在主题活动中详细介绍,该学校是中华民族出色传统式传统文化院校,非遗文化知名品牌文化教育院校,院校把桂林渔鼓、彩调等地区曲艺引入校园内,变成了随着学员发展的闪光点。两校开展文化艺术感受交流学习,彼此的文艺表演、手工制作展现、特色美食互动交流等将印记在大家心里。今日大家构建了一个友善的服务平台,未来大家会持续相处,亲上加亲,热烈欢迎和平小学的老师和同学们来桥头中小学坐客。

桂林市桥头小学学生“云端”展现民俗文化扎染和团扇著作等。赵琳露 摄

中国台湾花莲县秀林乡和平小学校领导艾石生表明,大家有同样的文化艺术,有同样的文本,也是有同样的語言,更有同样的风俗习惯节庆日,显示信息大家海峡两岸是一家亲。今日,大家通过云端视频的沟通交流,打开了桂林桥头中小学与花莲和平小学里程碑式的沟通交流,在视频沟通交流的全过程中,除开使我们两校学员共同学习及赏析少数名族的文化艺术,并创建两校领导久的友情。大家希望将来还有机会可以宣布的互相访问沟通交流,让两校老师学生的友情白头偕老。

桂林美食特色桂林米糊“云端”展现。赵琳露 摄

据了解,主题活动根据邀约机构台湾花莲与广西省桂林青少年儿童“云端”联谊会,相互体会中国文化的源远流长和桂林文化艺术的多种多样,相互领悟桂林与中国台湾紧密联系的气血姻缘,进一步拉进海峡两岸青少年儿童的内心间距,结合感情,相互承传发扬中华文化文化艺术,推动海峡两岸融合发展。

桂林市桥头中小学老师学生与中国台湾花莲县秀林乡和平小学老师学生“云端”合照。赵琳露 摄

邻近中午,桂台海峡两岸的小朋友们仍在云端开展了中华民族特色美食互动交流。和平小学校领导艾石生当场展现了太鲁阁人竹筒饭和香蕉苹果糕的制作过程,并领着大伙儿云端赏析了院校幽美的学校环境;桥头中小学的学员们则展现了本地美食特色桂林米糊、桂林油茶树、老豆腐,田螺特色小吃。主题活动在桂台青少年儿童同唱一首歌《我们都是一家人》的快乐气氛中完美收官。(完)

日期归档