以贝雕“非遗”加工工艺为代表的文化艺术研学游

2020-11-09 投稿人 : www.myhappyinn.com 围观 : 674 次

中国新闻网温州市10月10号来电(潘沁文 卢盈蕾)浙江省洞头岛屿的海域坎坷蜿蜒曲折,出产各种各样贝壳类。几百年来,珍珠贝产品变成海滩老百姓常盘玩的装饰物和配戴的装饰品。靠水吃水,靠水吃水,现如今,洞头贝雕被纳入浙江非遗文化财产名册,推动愈来愈多洞头岛民创收。

以贝雕“非遗”加工工艺为代表的文化艺术研学游。洞头宣传部门供图

在不久以往的“十一”暑假,洞头度假旅游总接待量为42.28数万人,较今年同比增长率31.3%;度假旅游全年收入4.65亿人民币,同比增长率30%。除开岛屿海边游、水上新项目游、花苑村子游以外,以贝雕“非遗”加工工艺为代表的文化艺术研学游也吸引住了许多游人。

坐落于浙江洞头区九亩丘海创园的南海贝雕艺术博物馆,是浙江唯一一家反映贝雕文化艺术的历史博物馆。历史博物馆个人收藏有1200多份唐代至今的贝雕珍贵文物,设立贝雕感受作坊,出示贝雕画制做、珍珠贝美术绘画、佛珠制做等感受新项目。

应用贝雕加工工艺做成的木梳。洞头宣传部门供图

“每一年暑期是南海贝雕艺术博物馆的热季,许多城区中小学校将这儿做为学员‘非遗’研学活动产业基地。”南海贝雕艺术品有限责任公司经理陈灿渊详细介绍。

今年三月,洞头下发《关于促进文化体育旅游产业融合发展的若干政策意见(试行)》,帮扶健身培训旅产业链业态创新,激励开发设计融合民俗文化、歌曲等原素的文旅产业体感互动商品。

政府部门大力推广文化创意产业,也为公司引入了自信心。针对贝雕此项“非遗”加工工艺,陈灿渊表明,承传离不了自主创新。近些年,南海贝雕艺术品有限责任公司将传统手工艺融合当代审美观,产品研发了珍珠贝手工雕刻、螺钿瓷器手艺的衍生品,如茶器、家俱、文具用品等,将“非遗”加工工艺融进当代日常生活。

以所述企业为代表的一批公司,充分发挥洞头的贝壳类区位优势,推动洞头区渔乡村人力资本迁移学生就业1000余名,今年贝壳类商品的年产值达3500万余元上下。

除开贝壳类产业链,近些年,洞头区紧抓“两菜一鱼”(紫菜、羊栖菜和黄鱼)地区知名品牌和产业发展规划,持续升級生产流程,助推岛屿乡村振兴。渔农业企业在紫菜、羊栖菜精工细作生产加工和黄花鱼繁殖技术上克难攻坚,“两菜一鱼”的饲养和生产加工动能获得释放出来。据调查,“两菜一鱼”产业链共吸收3000余名学生就业,今年年产值约3.95亿人民币。

温州市星贝藻类食品类有限责任公司是洞头一家以紫菜、羊栖菜等深海商品生产加工为主导的企业,近些年在新产品开发和技术研发左右足时间,为公司谋化改革创新的门路。“传统式海产品加工增加值低,公司要想在市场需求中不淘汰,务必要有自主创新的构思。”其经理潘峰说。

今年,该企业与浙大、浙江工商高校等高等院校签署合作合同,对“两菜”的生产加工出示新理念。“与浙江工商高校协作产品研发的一款新品,与现阶段目前市面上全部的紫菜零食都不一样,连生产线设备也是依据商品再次产品研发。”潘峰表露,这款新品将于今年年末发售。(完)