浙江书展开幕:数字化技术展“唐诗之路”古墨书香

2020-11-20 投稿人 : www.myhappyinn.com 围观 : 551 次

中国新闻网宁波市11月6日电(新闻记者 林波)“我欲因之路吴越,一夜飞度镜湖月”。山水诗歌浙江离不了“唐诗宋词之途”,在一千多年前的唐代,包含诗仙李白、杜甫以内的450多位作家“壮游吴越”,留有了1500多首广为流传的诗文,变成难能可贵的文化艺术藏宝。

11月6日,第六届浙江书展在宁波市揭幕,以“唐诗宋词之途”为主题的诗香浙江馆根据“路—景—器—书”及线上与线下主题活动,多样化展现浙江全国各地特点古墨诗香。

群众倾听天一阁古籍。林波 摄

墙面黛瓦,竹林古迹,放眼望去青山绿水……走入以“唐诗宋词之途”为主题的诗香浙江馆,新闻记者注意到13家特点私营图书店当场出展,73家具有社会发展知名度的私营图书店也以“靓照”的方式现身,全方位展现浙江私营书业的发展趋势成效,让众多群众享有“在书展里逛图书店”的情景。

宁波市一直以“书藏古往今来、港通天下”为大城市宣传语,一座天一阁汇萃古时候經典,是浙江图书文化艺术的代表、四明古郡参考文献之邦的真实写照。

浙江书展揭幕当场。林波 摄

在浙江书展当场,天一阁博物馆融合天一阁收藏品智能化資源,自主创新古籍展陈方法,群众能够根据赏古籍、听古籍、印古籍、做古籍四个阶段,完成带一本古籍回家了的核心理念。

“天一阁收藏品数据資源初次在展览会上和群众互动交流,根据显示屏自助式访问 ,零距离赏析天一阁的收藏。”天一阁博物馆专职副书记郑菲菲表明,智能化技术性现如今已应用在天一阁的各个方面,“大家最开始的智能化技术性是应用在古籍上,根据智能化的方式将古籍全篇入录,现如今顺利完成了古籍的扫描仪,并刚开始试着做器皿的三维立体图。”

浙江书展当场。林波 摄

据了解,第六届浙江书展把“书相随,心自远”明确为浙江书展永久性主题,以“阅领日常生活,飘香对话框”为本年度主题,根据机构进行旅游业成果展、出版发行市场销售、沟通交流讨论及全民阅读营销推广等主题活动,考虑群众精神实质文化活动新希望,为高质量推动文化艺术浙江基本建设构建深厚气氛。

“一本书,能够更改一个人,也必定营造一座城。”浙江省委宣传部常务委员部长来颖杰表明,从今年起,浙江书展始终落户口宁波市,将为这座美丽的地方增加诗香气场、容光焕发新的风采,“大家举行浙江书展,目地取决于用阅读文章推动日常生活,推动老百姓培养‘卷书痴情似故友,朝暮优乐每相亲约会’的习惯性,让‘诗香浙江’变成‘关键对话框’基本建设中的一抹靓丽颜色。”

浙江书展当场。林波 摄

据统计,这届书展开启宁波市国际性展览中心1、2、3号馆做为主展厅,展览会总面积总共16560平米。为了更好地让大量群众还有机会靠近当场,这届书展发布了网络直播平台、云逛书展、飘缈出版社出版等一大批形状多种多样、受众群体普遍的线上服务,拉响“云端书展”新知名品牌。(完)